«Святой лён» Владимира Денщикова

ВладиМир ДЕНщиков: Владеющий Миром Дневной свет…

Человек берет в руки льняную нить и начинает работать. Ситуация древняя, как мир, а результаты каждый раз разные. У иных получается «тканый воздух» – невесомое прозрачное полотно древнеегипетских ткачей; другие переводят морозные узоры в замысловатые вологодские кружева. А симферопольский мастер Владимир Денщиков плетет … иконы.     Можно ли представить себе нитяную икону? Ведь иконопись – один из самых строгих канонических жанров, сложившийся в недрах ранневизантийского сакрального искусства  и пришедший на Русь уже в виде незыблемых канонов.

Владимир Денщиков думал и об этом, когда немеющими от болезни, почти безжизненными пальцами старался завершить неоконченную работу для храма-маяка в поселке Малореченском. Он не знал, сколько времени ему еще отпущено, но внутренний голос был неумолим, словно колокола Судного дня: «Доделать «Николая Чудотворца»  необходимо!»  Мастеру помогли, работа была закончена, немощь отступила. Православный, глубоко верующий человек, Владимир Денщиков смиренно признает, что «Бог водил его руками»  и именно  на этом поприще мастер может принести пользу, исполнить свое предназначение, послужить Богу и людям.

Уникальный метод «нового вида иконотворчества», как стали называть его искусствоведы, сформировался, безусловно, не сразу. Владимир Анатольевич увлекся плетением макраме уже в молодые годы. Будучи театральным актером, художником, художником-постановщиком, он не мог не оценить воздействия на зрителя хитросплетенных рукодельных деталей, когда, словно само собой возникает желание внимательно разглядеть, а то и потрогать подвижную фактуру, почувствовать живую энергетику ажурных рукотворных изделий.

Сегодня Владимир Денщиков  –  единственный в мире мастер, который создает иконы в технике «узелковое плетение макраме-коллаж». Процесс длительный, одновременно и простой,  и сложный. Узелковое плетение отдаленно напоминает вязание крючком, только в данном случае все элементы узора выполняются вручную, без каких-либо приспособлений, а количество узелков на иконе исчисляется даже не тысячами – миллионами! Толщина нити колеблется от 0,5 мм до 2 мм. Узор выплетается из таких ниточек, затем детали монтируются с помощью усовершенствованной мастером техники  –  макраме-коллаж. На выполнение одной работы уходит от двух-трех месяцев до полугода. В добавление к обычным, хотя и очень сложным техникам узелкового плетения Владимир Денщиков изобрел (и запатентовал) «рукотворную ткань», которую использует при воспроизведении одеяний Христа, Богородицы, святых. Как и положено в каноническом иконотворчестве, лики и руки святых написаны на холсте, а роль драгоценного оклада выполняют многосложные льняные детали.

Нужно ли говорить, что мастер внимательно изучает старинные каноны, правила расположения ликов и фигур на иконе, законы композиционного построения. В иконописи категорически невозможны дисгармония, хаос или деструкция, композиция строится на основе золотого сечения, фигуры по преимуществу вписаны в равнобедренный треугольник, лики и огрудные образы,  как правило, обрамлены арочным окладом. Сюжеты, позы, жесты, даже наклоны головы незыблемо зафиксированы «во веки веков». И тем не менее, стиль каждого выдающегося иконописца, даже в пределах самого строгого канона, неповторим, оригинален и узнаваем. Андрея Рублева не спутать с Дионисием, Феофана Грека – с Симоном Ушаковым. У каждого мастера, вкладывающего в работу душу и долгие годы кропотливого подвижнического труда, появляются свои приемы, только ему присущие особенности.

Такой характерной творческой особенностью метода Владимира Денщикова можно считать не только технику исполнения, но и появление асимметричных композиций. В которых возникающее движение основных масс, активно работающие диагонали и осевые сдвиги создают напряженное энергетическое «звучание»  работы, а небольшой камерный размер иконы только усиливает и подчеркивает это ощущение. Таким образом,  динамика и пластичность становятся органичным свойством композиции иконы, подобно тому, как долговечность и естественность являются неотъемлемыми свойствами льняной нити.

Но помимо технических сложностей есть еще и духовно-этические моменты. Ведь иконотворец – не просто художник. За свой труд он отвечает и перед собой, и перед людьми, и перед Богом. По примеру старых мастеров-иконописцев Владимир Денщиков перед началом работы молится, постится, получает благословение владыки или духовника. Иконотворчество требует уединения, максимальной концентрации, внутреннего равновесия и душевной гармонии. И здесь мастер видит еще одно удивительное совпадение  –  те же качества необходимы и для выполнения филигранных узоров в технике макраме-коллаж, в которой он выполняет  иконы.

Свои работы крымский мастер охотно выставляет (на его счету уже более 20 выставок), дарит, но очень неохотно с ними расстается. Икона «Святой равноапостольный князь Владимир»  принесена в дар блаженнейшему Владимиру, митрополиту Киевскому и всея Украины. «Умиление»  вручено святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу во время его визита в Крым. Икона «Святого благоверного князя Александра Невского»  будет помещена в симферопольский Александро-Невский собор после завершения его строительства.

А зрелый, умудренный жизнью талантливый мастер обдумывает следующий этап –  создание объемных изображений.
В этом мире, который грозит вот-вот рассыпаться, единственная, противостоящая этому сила – талант человека. Талант в любой области, так как любой талант человека в конечном счете – это талант быть и оставаться человеком.

 

Екатерина Бородина

Биографические данные:

     Родился 1 июля 1952 года в г. Киеве. Окончил Киевский театральный университет в 1974 г. С 1975-2007 гг. работал артистом, режиссером, художником-постановщиком в Крымском академическом русском драматическом театра им. М. Горького. В 2007 г. перешел на преподавательскую работу Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым, народный артист Украины, лауреат премии АРК за 2009 г. в номинации прикладное искусство.

Получай новые статьи на почту!:

Работы мастера:

10 Комментарии на “«Святой лён» Владимира Денщикова

  1. Потрясающе интересно! Огромное уважение Владимиру за изобретательность! И спасибо автору статьи за публикацию! Жду новых статей.

  2. Мы и дальше планируем следить за творчеством этого уникального мастера, так что Добропожаловать на наш сайт!!!! :)

  3. Вот уж действительно дар божий. Такому мастерству и научиться-то пожалуй будет сложно.

  4. Сколько вижу работ мастеров и диву даюсь, на что люди способны!!!!А тут, блин, порою такие идеи возникают, а руки-крюки не обладают такими возможностями. ;)

  5. Обалдеть, вот это — мастер и его искусство. Мда, макраме — это единственное рукоделие, которое мне было по-душе и я могла им заниматься дольше 1 часа :-D , но на такое у меня не хватило бы фантазии и терпения :)

  6. Очень хочется рассмотреть такие работ вблизи. Посмотреть поближе каждый узелок. Потрясающие работы!

  7. Потрясающе! Других слов нет!

  8. Иконы просто божественны! насколько красиво и дорого они смотрятся.. настоящий мастер! золотые руки!!!

  9. Только лики и ладони святых прописаны красками на холсте, — тогда техника называется макраме-коллажем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge