Венчальные иконы. Оберег для всей семьи – своими руками

Традиционно Венчальные иконы или, как еще говорят, Венчальная пара –это образ Иисуса Христа «Господь Вседержитель» и Казанская икона Божьей матери. На иконе «Господь Вседержитель» изображен благословляющий Иисус Христос, он держит Новый Завет. Для венчальной иконы открытая Книга содержит текст: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга».

Также, венчальную пару можно составить из образа «Спас Нерукотворный» и любого образа пресвятой Богородицы.

Венчальные иконы – это пара икон, без которых не обходится ни одно таинство венчания. По традиции, в день свадьбы родители благословляют ими жениха и невесту. Первое благославление молодые получают в доме невесты до венчания, второе, когда родители жениха встречают молодоженов хлебом-солью.

Также, во время таинства венчания священник благославляет молодых на долгую совместную жизнь иконами: мужчину – иконой Спасителя, а женщину – иконой Пресвятой Богородицы.

После свадьбы иконы приносятся в дар и остаются в доме молодых супругов. Венчальные иконы становятся  первыми иконами домашнего иконостаса. Икона Господа располагается правее от предстоящего перед ней, а Богородица – левее. Со временем иконостас дополняется именными иконами детей и иконами наиболее почитаемых в семье святых.

Таинство венчания, а вместе с ним и традиция благославления молодых образами, зародилось в конце IV века в Великой Византии. Первой из семи церквей таинство брака признала Армянская церковь (444г.). При императоре Льве VI Мудром, конец IX — начало X века, венчание в Византии стало обязательным, но право на таинство имели только свободные от рабства люди.

Общепринятым венчание стало в XIII-XIV веке при императоре Андронике II Палеологе и Патриархе Афанасии I.

В России обряд венчания до конца XVII века был привилегией исключительно высокого сословия, а начиная с XVIII века обряд стал всенародным.

В дореволюционные годы венчальные иконы покупались молодыми или родителями перед свадьбой, но нередко  иконы передавались из поколения в поколение – по наследству. Со временем иконы становятся семейным достоянием, реликвией рода. Старшее поколение – родители —  благословляют на семейную жизнь оставшимися от предков иконами и передают их следующему поколению.

Род жив покуда живы святыни рода.

После революции 1917 года многие святыни были утрачены. Церкви разворовывались, разрушались и сжигались вместе с реликвиями. Людей раскулачивали, выгоняли из домов, переселяли на неосвоенные земли.  Семейные реликвии попросту утрачивались. Многие сами уничтожали, сжигали, закапывали иконы боясь попасть в немилость советской власти. А кто-то просто искренне в эту власть верил. Но вывод напрашивается один – не многие семьи могут сейчас похвалиться семейными реликвиями.

Как же возродить эту прекрасную семейную традицию? Как создать венчальные иконы, чтобы они стали семейной реликвией и оберегом на долгие годы?

Не каждый сможет нарисовать икону или купить икону именитого иконописца. Но создать икону своими руками, на самом деле, может каждый!

Сейчас на рынке представлено много товаров для рукоделия, в том числе и наборы для вышивания икон. Придерживайтесь нехитрых советов приведенных ниже и вы несомненно создадите иконы, которые будут передаваться, с гордостью и благоговением, из поколения в поколение.

Принимая такое важное решение, как вышивание иконы, следует осознавать ответственность перед такой работой.

Перед началом работы нужно показать схему вышивки батюшке и испросить благославления.

Не следует браться за работу во время неурядиц и ссор, в состоянии душевной агрессии или обиды.

Перед началом работы следует обязательно читать молитву. По возможности придерживаться поста. Необходимо относится к этой работе с особым трепетом и уважением, вкладывать в нее душу и добрые мысли.

Обратите внимание, что канонической считается только икона с писаным ликом, вышивать можно только одежду и оклад.

По окончанию работы икону следует освятить.

Если вы имеете опыт в вышивании, то попробуйте создать свою уникальную икону. Для этого нужно наложить на ткань бумажную икону (или написанный на холсте образ) и обшить облачение и оклад по своему вкусу.

Если же вы не уверены в своих силах, то воспользуйтесь набором для вышивания икон, какой-либо из популярных на рынке фирм. Как правило, схемы для вышивания в таких наборах разрабатывают профессиональные художники и дизайнеры.

Вопросы, пожелания и заказы можно публиковать в комментариях или в нашей группе Макошъ. Наборы для рукоделия в социальной сети Одноклассники.

Получайте новые статьи на почту!

Наборы для вышивания икон, которые сейчас предлагают нам производители:

ТМ Чаривна мыть, ТМ  Нова Слобода Украина, ТМ Кроше Россия

14 Комментарии на “Венчальные иконы. Оберег для всей семьи – своими руками

  1. ой, я никогда не буду вышивать:) Хотя нельзя говорить «никогда». Идея очень хороша, между прочим. И красиво-то как!

  2. Очень мало мы знаем об иконах и о таинстве венчания. Вероятно потому что предыдущее поколение, наши родители были атеистами. Ничего не поделаешь, такое время тогда было. Пора возрождать забытые традиции. Спасибо, что просветили.

  3. А Вам, Юрий, спасибо за комментарий!

  4. Когда я, перед свадьбой, предложил жене венчаться, она согласилась и рассказала родителям. Надо было видеть их радость, когда они узнали что это моя идея — они прям прыгали от счастья. Приятно было смотреть :)
    Сказалось бабушкино воспитание, очень хороший верующий человек.

  5. Владимир! Вы молодец! Венчание это не только прекрасная традиция, но и возможность заручится поддержкой высших сил, как мне кажется. Любите друг дружку, уважайте и Бог не оставит вас :)

  6. Владимир, Вы прямо уникал. Не думала, что есть на свете еще мужчины, которые сами предлагают венчаться. По хорошему завидую Вашей жене. Я Вами восхищена!!!!!

  7. Странно, я не раз вышивала иконы крестом, и когда муж попросил вышить икону на подарок своей верующе матери, то я поначалу испугалась. Пошла в церковь и поинтересовалась, можно ли мне вышивать, и еще на форумах по религии спрашивала на эту тему. Мне сказали так, если я не освещаю картину, то это не икона, это картина на религиозную тематику. Если я хочу именно икону, то вышиваю дома, а потом просто освящу в церкви и все. При освящении все мои грехи отпадают. Далее когда садишься вышивать икону, то на подсознательном уровне уже не совершаешь страшных грехов. И последнее посты, причащение и другие традиции придерживаются монахини и иконописчики, которые создают большие иконы для церкви. =)

  8. Доброе время суток!!! Вышила не одну икону и в подарок и для дома. Освящала в Храме. Крамолы в этом нет. и как сказано в статье «тыкать». позвольте в икону никто не «тыкает». Иконой картина становиться после освящения в Храме. Благословение и Молитва нужны. и не только при создании икон, учесть надо и знаки нанесенные на картине. Если у Вас возникла необходимость к такому шагу то в перед. с Богом!

  9. Когда я выходила в первый раз замуж, а было это более 30 лет тому назад, то само слово венчание нельзя было произносить. Как? Комсомольцы — и церковь? Вытурить могли из университета только за то, что увидят возле церкви. Дежурные были, которые следили за тем, кто ходит из молодежи в церковь. И все. Могли тебе всю жизнь испортить.

  10. Вот уже год возвращаюсь к этому комментарию и ни как не могу разгадать загадку, что это за «тыкать» :) Может я чего-то не замечаю? Люди, кто поможет и подскажет?!

  11. Всем ,добрый день! Хочу рассказать вам свою историю жизни. Когда-то у меня случился такой момент, что меня уволили с работы (не потому что я плохой работник, а потому что так захотел новый хозяин предприятия). Я шла по городу совсем не понимая куда иду. И совсем случайно забрела в магазин, где продаются наборы для вышивки. Я попросила у продавщицы показать набор для вышивки иконы «Остробрамская». Купила всё, что необходимо и поехала домой вышивать. Сразу хочу сказать, что вышивать я совсем не умела. Приехала, включила интернет и начала учиться вышивке. Икону эту вышивала пять месяцев.Потом отнесла её в церковь на освящение. Принесла домой, повесила при входе в дом и как-то радостно стало, что меня оберегает моё творение. Через пару месяцев меня пригласили на собеседование в одну серьёзную компанию. Сейчас я работаю директором предприятия и очень счастлива. После этого вышила ещё две иконы.Сейчас есть в планах (и уже получила у батюшки благословение) на очередную вышивку. Хочу сказать, что вышивая иконы, я стала намного мудрее в своих поступках. А самое главное, что я ПРОСТИЛА ВСЕХ СВОИХ ОБИДЧИКОВ!!!

  12. Иногда в качестве этих икон используют свои венчальные иконы , если они соответствуют общему стилю икон в доме. Также важно, чтобы такие венчальные иконы были достаточно большого размера, а не в два — три раза меньше других икон в домашнем иконостасе.

  13. Вы познаете мир образами в красочных картинках и с лёгкостью сумеете отобразить их на бумаге? А карандаш, кисть или просто компьютерная мышь служат вашему воодушевлению? Следовательно работа дизайнера для вас
    Возможно, кто-то скажет, что судьба живописца нищета, одиночество и вечный поиск вдохновений. Но это уже реликты прошлого. Теперь художники имеют массу шансов показать свой талант, проявить свою своеобразие, заработать и получить заслуженное признание. Всего лишь нужно немного трансформировать направление, принять во внимание теперешние ценности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge