Храм для души. О храме святой великомученицы Екатерины в Риме

Для каждого человека живущего на этой земле очень важно иметь место, где бы он мог побыть ближе к Богу. Место, куда можно прийти в порыве отчаянья и найти успокоение и утешение. Для многих православных людей  таким местом стал храм святой великомученицы Екатерины в г. Рим.

История Храма.

Идея строительства русского православного храма в Риме зародилась еще в конце XIX века и начиная с 1898 года по инициативе архимандрита Климента (настоятель русской посольской церкви 1897-1902 г.г.) начался сбор средств. В 1900 г. Николай II внес и свою «царскую лепту» 10 тысяч рублей. На храм жертвовали великие князья, московские фабриканты и сибирские золотопромышленники, а начиная с 1913 года сбор пожертвований был по всей России.

В 1915 году Строительный комитет во главе с князем Абамалек-Лазаревым приобрел на имя российского посольства участок на набережной Тибра, близ Понте Маргерита.

К 1916 году было собрано порядка 265 тысяч лир. Книга пожертвований за подписью и печатью  российского посла г-на  Нелидова А.И. до сегодняшнего дня хранится в церкви святителя Николая в Риме. Но начавшиеся революционные события помешали осуществлению проекта.

Лишь спустя 80 лет снова заговорили о строительстве храма в Риме, а в 2000 году на территории российской посольской виллы Абамелек был выделен участок под будущее строительство.

14 января 2001 года архиепископ Корсунский Иннокентий совершил освящение закладного камня на месте будущего храма во имя великомученицы Екатерины.

Благодаря общим усилиям, пожертвованиям и постоянной молитве людей, активное строительство храма началось с апреля 2005 года.

31 марта 2006 года состоялось освящение куполов и крестов строящегося храма. В мае — на звонницу храма были установлены колокола, отлитые на заводе «ЗИЛ».

К маю 2009 года строительство храмового комплекса св. вмц. Екатерины было полностью завершено.  24 мая 2009 года в Риме состоялось Великое освящение храма святой великомученицы Екатерины. Чин Великого освящения совершал митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин.

О храме.

В верхнем храме святой великомученицы Екатерины установлен уникальный резной мраморный иконостас, первый ряд которого расписан в технике русской фрески. Иконостас выполнен преподавателем иконописного класса при Московской духовной академии и семинарии Солдатовым А.Н.

В нижнем пределе храма расположен иконостас во имя святых равноапостольных  царей Константина и Елены выполненный в уникальной технике фаянса. Иконостас передан в дар храму уральскими мастерами.

Настройка колоколов храма святой великомученицы Екатерины осуществлена старшим звонарем Московского Кремля и Храма Христа Спасителя Коноваловым И.В.

В настоящее время выполняется роспись верхней части храма. Роспись являет собой иллюстрацию жизненного пути святой великомученицы Екатерины.

Святыни храма.

В  храме находятся:

Ковчег с частицей Честного и Животворящего  Древа Креста Господня.

Ковчег с мощами святой великомученицы Екатерины.

Ковчег с мощами святой равноапостольной  царицы Елены.

Ковчег с мощами святых первых веков.

 Адрес храма:

 ROMA 00165, Via del Lago Terrione, 77

До храма можно добраться:

1. от станции Termini автобусом №64 до конечной остановки San Pietro.

2. на метро. Линия «А» до станции Ottaviano-San Pietro

3. на автомобиле до пересечения via Lago Terrione и  via Clivio di Monte del Gallo.

4. на поезде до станции San Pietro.

По вопросам совершения треб просьба обращаться к протоиерею Игорю Выжанову по тел. +39 380 905 12 45

 

 

Получай новые статьи на почту!:

12 Комментарии на “Храм для души. О храме святой великомученицы Екатерины в Риме

  1. Спасибо, Andrea. Комментарий тоже, надеюсь, от души! :)

  2. Никогда не слышал об этом храме, спасибо за статью, узнал для себя много нового))

  3. Рада, что смогла удивить такого заядлого путешественника ;)

  4. Вот-вот, это ж Вам не Колизей какой-нибудь ;)

  5. Что раньше, что сейчас нашего народу всегда везде было много и поэтому по всей земле есть места напоминающие о нас, о нашей вере, о наших ценностях, о наших традициях…

  6. Спасибо большое за статью! Я живу в Италии, много раз была в Риме, но об этом храме ничего не знала. В следующий раз буду в столице, непременно заеду, особенно после вашего интересного рассказа о нем!

  7. Не знала, что такой известной святой поставлен храм в Риме. Но, с другой стороны, раньше не было православия и католичества. Была одна церковь, которая раскололась и появились две эти. В большинстве своем в обоих одни и те же святые. Только их быстренько в более молодом католичестве переименовали. Так, святую Аграфену назвали святой Агатой и т.д.

  8. Скажите пожалуйста, кто был автором архитектурного проекта храма и кто возвёл этот чудесный комплекс (какая строительная оргнанизация)? Спасибо.

  9. История Храма Святой Великомученицы Параскевы Пятницы опубликована на сайте Волгоград Православный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge