Любовь Грама. Цветок своей земли

Публикация рубрики «Поющие в терновнике» вызвала интерес у читателей из разных уголков мира и сегодня в этой рубрике новая история. История… Любви!

Родилась Любовь в селе Новоселица Кельменецкого района Черновицкой обл. Детство и юность провела в родном селе, где живут очень доброжелательные и трудолюбивые люди. Окончила в 1973 году Новоселицкое медицинское училище в городе Новоселица. Это две Новоселицы в области — город и село :)

Проработала 25 лет в Кельменецкой районной больнице. Работала и в поликлинике, потом операционной сестрой ЛОР отделения.

В Италию приехала чтобы помочь дочерям — Оле и Ирине.
Вот что рассказывает Любовь Грама о себе и своём увлечении рукоделием:
«Вышивкой я увлекалась с пяти лет. Учила меня вышивать моя тётя Анна. В школе на уроках домоводства научилась вязать крючком, а потом и спицами. Со временем начала вышивать бисером. А вот фриволите научилась плести в Италии. Показала как пользоваться челноком одна монашка девять лет назад. Сначала я вязала салфетки из итальянских журналов.
А в марте мне пришло в голову: знают ли люди в Украине что такое кьякерино? Компьютер перевёл: кьякерино — фриволите. Когда я зашла на украинские сайты, я была счастлива. В Украине наши девочки-умницы делают очень красивые украшения. Вот и я с марта вяжу украшения: колье, серьги, браслеты. И клиенты есть — это мои  итальянцы, а еще дочери и внуки. А вот 10 дней тому назад сдала 10 колье и 10 пар серёжек в магазин. Увидим что из этого получится! ;)

Что посоветовать нашим птичкам в терновнике?
Сначала на компьютере наберите «фриволите в Украине». Полюбуйтесь красотой и порадуйтесь за наших мастериц! Ну а потом начинайте плести, в интернете можно скачать и видео и мастер-классы по обучению фриволите.
А на Родину я обязательно вернусь!!! Когда в каритасе мне предложили перевести сюда мою семью на жительство, я сразу отказалась:»Я не оставлю могилу моих родителей, я — цветок моей земли
Любовь Грама — прекрасный пример для всех украинских женщин живущих в Италии. Жизнерадостный и целеустремленный человек, который в суете повседневных забот находит время и для обучения, и для творчества! Ее вклад невозможно переоценить, ведь она своим примером демонстрирует великий потенциал славянской женщины!!!

…чтобы получать анонсы новых статей на почтовый ящик, укажите свой адрес в форме ниже:

Получай новые статьи на почту!:

Работы  мастерицы:

10 Комментарии на “Любовь Грама. Цветок своей земли

  1. На самом деле, эта техника называется Анкарс. Плетение фриволите с бисером. Я занималась этой техникой. И даже есть несколько работ. Но сильно утомительно с начала нанизывать бисерины в нужном порядке, а потом постоянно их туда — сюда двигать. Правда результат красивый и стоит того.

  2. Секрет фирмы ;) …но можно и спросить!

  3. Танюша, а можно через тебя Любе задать вопрос? Как она решает правовой вопрос? Я слышала, что просто так сдать свои работы в магазин нельзя. Нужно сначала выкупить лицензию. Но может, у меня неверные данные и лицензия не обязательна?
    В Италии с налоговиками лучше не связываться. Все делать «чисто». И правовой вопрос меня очень сильно интересует. Если ты все знаешь или у Любы все выяснишь, то можешь даже статью по этому вопросу написать. Думаю, что она будет интересна и главное, НУЖНА, очень многим, живущим в Италии.

  4. Аннушка, вот что мне ответила Люба:
    «Танечка,привет! Я сдаю свои работи через знакомых итальянцев.Пришитая полосочка -фриволите на детской простыньке и наволочке стоит у ветрине,там специальный магазин для детей-только бельё.Здесь нет проблем.А вот украшения сдаю вмагазин где продаются головные убори(мужские и женские) очень красивые шляпы для невест ,и при случаи продавец придлагает мои изделия.

    Но с налоговой лучше не связываться!»

  5. Я столкнулась с тем, что для официальной сдачи в магазины нужно купить лицензию. А она, говорят, я еще не проверяла эту информацию, от 500 до 700 евро. Хотелось бы правовые вопросы выяснить. Кстати, если у тебя есть такие возможности, то статья будет идти на ура. Наши в Италии все больше и больше. У нас на Сицилии есть городки — где русско-говорящих 20-30% от всех жителей городка. Конечно, так не везде. Но такие места есть. И рукодельниц много. Я бы даже такую статью себе на сайт поставила, со ссылкой на твой сайт или анонс твоей статьи со ссылкой открытой на твой сайт. Ну а ты — на мой. Тебе это очень выгодно. Все же посещаемость у меня уже бывает 1300 и ТИЦ 10.

  6. Честно говоря, мне самой эта тема очень интересна, так что забежала сегодня после школы к своему знакомому юристу, попросила, что бы он со своим комерчеалистом просветил нас в этом направлении! Обещают подготовиться и помочь :)

  7. Красивые работы. Думаю, что их в Италии легче продать, чем на Украине. Как-то больше тут ценят ручные вещи и украшения в единственном экземпляре сделанные.

  8. Наткнулась тут на один ресурс, эти ребята помогают привлечь иностранцев. Если сдаете квартиру или комнату посуточно — это то, что может пригодиться. Сама некоторое время назад начала сдавать одну из квартир, но заколебал гемор с рекламой. не так давно сама начала с ними сотрудничать, очень удобный сервис, если вдруг не ахти с английским — им можно позвонить или написать и они все устроят. Вот ссылка — diellereservations.com/ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge