Художник Надежда Соколова. Ангельский батик и не только…

Батик. Надежда Соколова. Моя звездаАх, как же я люблю ангелов!

Какие они прекрасные, чистые, светлые, внушают мир и покой! Мы так ясно представляем их в детстве, но, окунаясь во взрослый мир, перестаем верить в них, видеть их и чувствовать их присутствие! Это было счастьем для меня встретиться с ними снова — с героями и мечтами моего детства! А произошло это благодаря творчеству чудо-мастера, художницы  Надежды Соколовой.

Это просто магия, другое измерение… Надежда Соколова — проводник в мир детства, в мир нежности и грёз, покоя и уюта.

Если прислушаться к музыке сердца,
И на мгновенье забыть о делах,
Ты, приоткрыв бесконечности дверцу,
Ангела света узришь в небесах.

Родилась Надежда Степановна Соколова в 1973 году в Дрездене, в те времена это была Германская Демократическая республика (ГДР). Образование получила уже  в России:

  • в 1990 году окончила Художественную школу г. Новгород;
  • в 1995 году окончила с отличием рекламное отделение Новгородского училища культуры;
  • в 2000 году защитила диплом на факультете Искусств и Технологий НовГУ им. Ярослава Мудрого.

Светлые кудри спадают на плечи
А за спиной два огромных крыла,
Это твой ангел явился на встречу,
Он не покинет тебя никогда.

 Начиная с 1996 года Надежда Соколова участвует в выставках. Основное направление творчества художницы: живопись, графика, батик, лаковая миниатюра, авторская кукла. Также, Надежда Соколова является автором оригинального стиля в миниатюре.

Вот что рассказывает о своем творчестве сама мастерица:

«До увлечения батиком я занималась разработкой оригинального стиля в миниатюре и этот опыт отразился на работе в стиле батик. Был и «чистый холодный батик», и творческие поиски в горячем батике, но это в итоге привело меня к смешанной технике. Это и опыт живописи, и, конечно, миниатюра. Художники, занимающиеся росписью икон, и вообще прикладники, меня поймут. Я начинала с азов Новгородской школы иконописи, а вы знаете — это сильнейшая школа и серьёзный старт.

Всем советую написать хотя бы одну икону в технике, и всё сразу станет ясно. А почему я это называю батиком, только потому что использую приёмы холодного батика (другой материал к такому эффекту не дал результатов) и художественные материалы, которые используются только для батика – это краски акриловые для батика – Гамма, Decola, Dye-Na-Flow, Javana, Lefranc & Bourgeois, цветные контуры тех же фирм, и ткань, в данном случае открыла для себя искусственный шёлк. Для панно он прочный, не тянется (как натуральный шёлк) и у него очень хорошая впитываемость. Натуральный шёлк хорош для утилитарных вещей, и плотный акрил в его росписи я не использую, он «убивает» шёлк.

И ещё маленький секрет: я использую фен для тех участков, которые надо контролировать от дальнейшего «растекания» (например лицо, руки и т.п.)»

Что же это за зверь такой — батик?

Батик — ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. На ткань — шёлк, хлопок, шерсть, синтетику — наносится соответствующая ткани краска. Для получения чётких границ на стыке красок используется специальный закрепитель, называемый резерв (резервирующий состав, на основе парафина, бензина, на водной основе — в зависимости от выбранной техники, ткани и красок).

Существует несколько видов батика — горячий, холодный, узелковый, свободная роспись. Они отличаются способом резервирования ткани.

Горячий батик называется горячим потому, что для закрепления используется воск в «горячем» расплавленном виде. Этот способ используется в основном для раскрашивания хлопчатобумажной ткани.

Холодный батик в большей мере используется при нанесении краски на шёлк, хотя возможно использовать и другие ткани. В технике холодного батика используют краски на основе анилина. При этом роль резерва выполняет специальный материал. Обычно используют густой (резиновый) резерв, и жидкий (на основе бензина). Существуют как цветные, так и бесцветные резервы.

Всю твою жизнь он находится рядом,
Шепчет подсказки на трудном пути.
Ангелу жизни не нужно награды,
Скверные мысли оставь позади…

В настоящее время есть возможность приобрести батик художницы или его принт. Принт — это фотография картины отпечатанная на широкоформатном принтере. Основа отпечатка — специально загрунтованный холст. Чернила — пигментные, по этому отпечаток устойчив к выцветанию. Набор чернил — с расширенным цветовым охватом. Получающийся принт максимально точно соответствует первоисточнику. Цены на принты значительно ниже оригинального батика, что делает работы художницы более доступными.

Работы художницы Надежды Соколовой в сопровождении музыки И.Крутого «Нежность»:


Хотите получать анонсы о новых статьях и мастер-классах на электронную почту?! Заполните форму ниже:

Получай новые статьи на почту!:

Авторские куклы Надежды Соколовой

 

10 Комментарии на “Художник Надежда Соколова. Ангельский батик и не только…

  1. Куклы изысканные… Но ангелы особенно потрясли… такие нежные…

  2. Красивы и куклы, и батики. И музыка чудная помогает еще большему восприятию всей этой красоты.

  3. Здравствуйте Татьяна. Ваш сайт просто чудесный, я подписалась на ваши стать. Не могу пройти мимо творческих людей, правда говорят — нет предела творению рук человеческих. Приглашаю вас в гости, посмотрите на такие творения, как Скульптуры из песка. Мне бы хотелось с вами подружиться.

  4. Хм, куклы с одной сказки сбежали в реальность:). ;) а ангелы, должны быть несколькими уровнями выше, где-то в облаках.

  5. А я хочу, что бы ангелов было больше среди нас, людей :)

  6. Не знаю насколько можно писать на ткани, но батик Елены напоминает скорее живопись, чем батик, каким я его видела и представляла. Очень красиво.
    Куклы так же понравились. Я как технарь, сразу начинаю представлять весь процесс создания, понимая, насколько это трудоемко.

  7. Добрый день Татьяна,

    прекрасный у Вас сайт!
    Я года 2 или 3 назад в Праге на выставке купила 2 картины с кошками у художницы Соколовой.
    Вы не подскажете как можно связаться с ней для взаимовыгодного сотрудничества?

    Заранее благодарю за Ваш ответ.

    С уважением Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge