Расположение икон в вашем доме

Икона "Пресвятая Богородица "Касперовская". Мастер: Анжелика АртеменкоДорогие друзья, читатели блога «Тереза дизайн»! Поздравляю вас с великим православным праздником Святого Николая! Искренне надеюсь, что все вы были хорошими мальчиками и девочками, и заслужили щедрых наград от любимого святого.

В наши дни, все больше рукодельниц обращаются к теме веры, и религии в частности, создавая и вышивая иконы. И это очень правильно. В каждой православной семье, в доме, обязательно должны быть иконы. Мы уже частично затрагивали эту тему в статье «Венчальные иконы. Оберег для всей семьи – своими руками», сегодня же хотелось поговорить о том — как правильно расположить иконы в доме, более детально.

В прошлом в каждой православной семье, и крестьянской, и городской, на самом видном месте в доме  обязательно имелась полочка с иконами или целый домашний иконостас. Место, где размещались иконы, называли передний угол, красный угол, святой угол, божница, киот.

Желательно, чтобы иконы были размещены на восточной стене комнаты, потому что восток как богословское понятие имее особое значение в православии.

И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал (Быт. 2,8).

Конечно, современные квартиры строят без учета красного угла и, бывает, что восточная сторона попадает на двери. В таких случаях можно воспользоваться любой другой стеной, главное, чтобы место перед иконами было свободно. Выбирая место для домашнего иконостаса, необходимо избегать близкого соседства икон с телевизором, магнитофоном и другой бытовой техникой. Технические приборы не соответствуют предназначению священных изображений, и соединять их вместе не следует.

Неуместно помещать икону на книжную полку по соседству с книгами, содержание которых не имеет ни чего общего с православными истинами. А также, с предметами декоративного характера: статуэтками, подвесками, панно. Также н стоит располагать рядом с иконами картины, даже на религиозную тематику.

Украшением домашнего иконостаса могут быть живые цветы, а большие, отдельно висящие иконы, часто, согласно традиции, обрамляют полотенцами-рушниками.

 Икона "Пресвятая Богородица "Умиление". Мастер: Анжелика АртеменкоИкона Спаситель. Мастер: Анжелика АртеменкоВ доме обязательно нужно иметь икону Спасителя и икону Божьей Матери. Из образов Спасителя для домашней молитвы обычно выбирают поясное изображение Господа Вседержителя. Из богородничной иконографии — Образ Божьей Матери «Умиление» и «Одигитрия». Также распространены  Владимирская икона Божьей Матери, Донская икона Божьей Матери, икона «Взыграние младенца», икона «Взыскание погибших», икона «Достойно есть», Игоревская икона Божьей Матери, Касперовская икона Божьей Матери, Корсунская икона Божьей Матери, Почаевская икона Божьей Матери, Толгская икона Божьей Матери, Феодоровская икона Божьей Матери, Ярославская икона Божьей Матери, икона «Спорительница хлебов».

Икона "Николай Чудотворец". Мастер: Анжелика АртеменкоИконы Николая Чудотворца имеются практически в каждой православной семье.

Среди изображений святых пророков Божиих можно выделить Илию, среди апостолов — Петра и Павла.

Из изображений за веру Христову  наиболее часто встречаются иконы святого великомученика Георгия Победоносца, а также святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Размещая иконы, помните и о принципе иерархии: не стоит размещать чтимого святого над Спасителем или Божьей Матерью. Икона Спасителя должна быть справа от предстоящего, а Божией Матери — слева (как в классическом иконостасе).

Выбор икон для дома всегда индивидуален. И лучшим помощником здесь, конечно же, является священник — духовник семьи, и именно к нему стоит обратиться за советом как правильно разместить иконы в доме.

Примечание. Статья украшена авторскими иконами Анжелики Артеменко. Больше об этом мастере Вы можете узнать из статьи «Иконы Анжелики Артеменко. Новое слово в вышивании бисером».

Получай новые статьи на почту!:

14 Комментарии на “Расположение икон в вашем доме

  1. Провела ревизию. Иконы на самом видном месте, но под ними предательски притаился телевизор :/ А неподалеку от маленьких иконок, на книжной полочке, притаилась книжка «Любовники леди Чаттерлей» — не порядок!

  2. Наталья, спасибо за комментарий! Я Вас понимаю, в нашей семье тоже долго не было икон, так как при Союзе папа работал в КГБ и был воинствующим атеистом :( Тогда вся страна верила в Ленина и Партию… но мама при этом умудрилась нас с братом по-тихому покрестить :) 🙂 :)
    Первые иконы в наш дом стали приходить после перестройки и связано это было, как правило, со значительными событиями в семье, такими как свадьба, рождение детей, поездка в Италию в Бари, к мощам Святого Николая… :)

  3. Не удивительно, Александр, что у такого Хозяина как Вы все в порядке, и на своих местах! Спасибо за комментарий :)

  4. У меня есть иконы, но Ваша замечательная статья поможет расположить их в надлежащем порядке, спасибо.

  5. И всего-то делов, отделить грешное от праведного! :) Людмила, спасибо за комментарий!

  6. У меня есть иконостас, как раз на Востоке, правда под ним стоит кровать изголовьем на Восток, но думаю, что мы с мужем не можем котироваться с телевизором или приемником. Иконостас делала по книге «Как устроить домашний Иконостас» С.А. Алексеева, книгу купила в церковной лавке. Что интересно, в книге был задан вопрос; — «Где разместить иконы?», — и ответ такой, — «В свободном и доступном месте!» Спасибо, что подняли такую, ныне волнующую тему.
    Татьяна приглашает в гости…Номинация 3. Новогодний салат «Елочка» от Ольги ДолголевойMy Profile

  7. Татьяна, спасибо за комментарий! Создавая статью, я тоже руководствовалась церковной литературой. Кстати, в итальянских католических семьях принято было вешать распятье над кроватью, но лично меня это как-то немного смущает :)

  8. У нас есть небольшие иконы,но не все занимают правильное место,спасибо,теперь все поправлю.

  9. Пожалуйста, Вера :) Спасибо за комментарий

  10. Восточная сторона комнаты вот верное расположение вашего иконостаса в доме. Бесспорно, не всегда это возможно выполнить, так как планировка дома может препятствовать верному расположению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge