Январь. Приметы и праздники.

Rizdvo-8114Поздравляю всех читателей сайта «Тереза дизайн» с Новым годом! Желаю всем мечтать и воплощать свои мечты в жизнь! Пусть вдохновение не покидает вас в этом году ни на минутку! Но, чтобы в творческом порыве не пропустить ни чего важного и интересного, не забудьте в свой ежедневник внести важные даты. Статья «Январь. Приметы и праздники» призвана освежить в вашей памяти важные общепринятые приметы, праздники и события января.

Также, поздравляю всех именинников. Сегодня, 1-го января, именины празднуют: Григорий, Илья, Тимофей, Трифон.

Примета дня:

Снегирь поет — к снежным пасмурным дням.

Общие приметы января:

Январь — перелом зимы, просинец (лед на реке в цвета с просинью окрашивает).

Январь холодный — июль будет сухим и жарким, не жди грибов до осени.

В январе частые снегопады и метели — в июле частые дожди.

Серый январь — хлебам беда.

Календарь.

6 января. Рождественский сочельник.  В этот день Разговляются сочивом в воспоминание древнего обычая, когда готовящиеся к принятию Крещения, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к Таинству постом, а после Крещения вкушали мёд – символ сладости духовных даров. Было даже такое специальное слово «Сочевничать» или«сочельничать», то есть не есть в сочельник до звезды.

Постничает весь дом, а старики сочельначают.

7 января. Рождество христово. В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие: явился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы. Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают Святки — святые дни (12 дней), которые особенно почитаются в народе. С этим светлым праздником связано много народных обычаев и традиций.

8 января. Бабьи каши. В селах отмечали праздник каш. В этот день навещали баб-повитух те, кого они принимали, и несли им кашу. В этот же день было принято обращаться с молитвой к пророку Давиду, чтобы он защитил в дороге от лютых зверей, разбойников и прочих напастей.

11 января. Страшный день. В давние времена в этот день отмечали праздник Перуна. Перун — бог-покровитель всех воинов, защитник земель от темных сил, бог-громовержец, управляющий молниями, сын бога Сварога и Лады-богородицы, внук бога Вышеня. Согласно легендам, в этот день бог Перун, после того как очистил землю от бесов и нечести, вонзил сияющий меч в землю.

13 января. Маланья. День святой Маланьи в народе называют еще Васильевой колядой, так как раньше он приходился на канун Нового года, Васильева дня. В этот вечер девушки гадают о замужестве.

Если ночью ветер дует с юга — год будет жаркий и благополучный, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — жди урожая фруктов.

Васильева ночь звездиста — лето ягодисто.

14 января. Васильев день. В этот день крестьяне ходили по домам с поздравлениями и пожеланиями благополучия. При этом совершался древний обряд посевания. Суть его состояла в том, что дети крестьян, собравшись рано утром вместе, ходили до обедни по домам сеять из рукава, рукавицы или из мешка зерна овса, гречихи, ржи и других хлебов и при этом распевали  посевальные песни или приговаривали: «На счастье, на здоровье, на новое лето роди, Боже, жито-пшеницю и всякую пашныцю». Старшая женщина старалась поймать разбрасываемое зерно фартуком. Всё «засеянное» зерно собиралось и хранилось до посева — его добавляли в первую сеялку.

Следите за тем, чтобы на Васильев день в доме не весело постиранное белье. Дурная примета.

16 января. День Малахии. В этот день лечили припадочных. Считалось, что на Малахия можно выгнать из человека нечистую силу, но при этом она могла напасть на скотину. Чтобы этого не случилось, прибегали к заговорам.

19 января. Крещение. Крещение – это полное погружение в божественную благодать во имя Отца (полностью окунуться в веру в Единого Бога – Отца Вседержителя), и Сына (восыновить, воплотить, осуществить, реализовать на практике в своей жизни сию веру смиренную, действующую любовью), и Святого Духа (одухотворить, воспеть и распространить её).

23 января. День Григория Летоуказателя. На Григория по инею предсказывали, какое будет лето: засушливое или дождливое.

Иней на стогах — к мокрому лету. Деревья в инее — лето будет синее. Ветер с юга — к грозному лету.

24 января. Феодосий. 

Если морозно — яровой посеешь поздно.

Морозы в этот день неблагоприятны для будущих яровых.

Если в этот день тепло — к ранней весне.

25 января. Татьянин день.

Проглянуло солнышко — к раннему прилету птиц.

Идет снег — к дождливому лету.

28 января. Павел Фивейский.

Коли ветер — будет год сырой.

Звездная ночь — к урожаю льна.

29 января. Петр Полукорм. В этот день делали осмотр запасов кормов, заготовленных на зиму. Если корма оставалось меньше половины, сокращали норму расхода.

30 января. Антон Перезимник. В этот день бывает теплая погода.

Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет.

31 января. Афанасий Ломонос и Кирилл. Об этом дне говорили: Афанасий и Кирилла забирают за рыло. Афанасьевские морозы.

Буду очень рада, если Вы поделитесь своими приметами, наблюдениями и семейными традициями в комментариях.

Snegoviki

Подписывайтесь и получайте анонсы статей на Ваш почтовый адрес.

Получайте новые статьи на почту!

Один комментарий на “Январь. Приметы и праздники.

  1. Спасибо за хорошее начало года! Будем надеяться, что и весь год будет замечательным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge