Февраль. Приметы и праздники.

fevral-primety-i-prazdniki-01Друзья! Уже пролетел целый месяц 2015 года!!! Все ли вы успели сделать? Не забыли ли сделать какие-то важные дела? Не забыли ли поздравить своих родных и друзей с их важными датами и событиями в жизни?

Оглянитесь, подумайте, вспомните. Сколько хороших книг вы прочли в январе, сколько добрых дел сделали, сколько бескорыстных поступков совершили, чем побаловали себя и своих родных, а сколько времени потратили впустую? На сколько вы продвинулись к своей цели?

Конечно же, если есть ежедневник, можно заглянуть в него, пролистать страницы и вспомнить все то хорошее, что было в январе, что уже ни когда не повторится, но что навсегда останется в душе и памяти.

А Вы ведете ежедневник? Напишите, если не сложно, в комментариях. Очень интересно, честно говоря, узнать, какое количество читателей блога, хотя бы пытается организовать свою жизнь. Я вот, к примеру, очень люблю вести ежедневники, а также периодически их забрасывать, а потом к ним возвращаться. Очень интересно просматривать ежедневники несколько лет спустя, вспоминать о своих мечтах и целях, анализировать свой рост…. и вес ;) :)))

Сегодня же, в статье, поделюсь с вами информацией об интересных датах февраля. Прочтите! Может отыщется что-то интересное и важное и для вашего ежедневника.

Примета дня:

Второй день февраля весну показывает: солнечно — к красной весне, пасмурно — жди поздних метелей.

Общие приметы февраля:

Если февраль холодный и сухой — к жаркому августу.

Если февраль дождливый, то дождливыми будут весна и лето, погодливый — к засухе.

Февраль силен метелью, а март — капелью.

Февраль — бокогрей.

Февраль — месяц лютый, спрашивает, как обутый.

Календарь.

1 февраля. Макарьев день. Если на Макария ясно, то будет ранняя весна. Если на Макария метель, то будет метель и всю Масленицу.

2 февраля. Ефимий (Ефим).

На Ефимия в полдень солнце — будет ранняя весна.

На Ефимия пасмурно — вся неделя Масленицы будет пасмурной.

4 февраля. Тимофей Полузимник. Если в этот день в полдень будет солнце, то весна будет ранней.

6 февраля. День Аксиньи Полузимницы, Полухлебницы. В старину существовала примета: если в этот день на рынках хлеб подешевеет, то и новый хлеб будет дешев.

Метель на Ксению — сметет корма, вёдро — весна красна.

7 февраля. Григория Богослова. Каков день с утра до полудня, такова, говорят, будет и первая половина следующей зимы, а погода с полудня до вечера предвещает погоду другой половины зимы.

10 февраля. Ефремов день. Ефрем Сирин, Запечник, Прибаутник, Сверчковый заступник. Полагают, что в эту ночь домовой глумится на дворах поэтому для него ставят кашу. Этот обычай назывался «закармливание домового». Оставляя ему еду, приговаривали: «Хозяин-батюшка, побереги».

13 февраля. День Никиты Новгородского. В народе Никиту Новгородского считали спасителем от засухи и защитником от пожаров и молнии. Полагали, что, если ежедневно молиться святому, он предохранит дом от пожара.

14 февраля. Трифонов день. В этот день заклинают мышей, чтобы не портили скирды с хлебом. На Трифона сельские девицы молятся о женихах, так как февраль — месяц свадеб.

Звездное небо — к поздней весне.

С недавних пор, 14 февраля отмечают и заморский праздник Святого Валентина. В этот день влюбленные дарят друг другу подарки и открытки-валентинки.

fevral-primety-i-prazdniki-0215 февраля. Громницы. Название этого дня — Сретение — аналогично названию в церковном календаре, но смысл в это название вкладывался иной: по народным поверьям в этот день зима встречается с весной, чувствуется приближение весны. После сретенских морозов не советовали выезжать в дальнюю дорогу на санях: зима скоро закончится.

16 февраля. Симеон и Анна. Полагают, что в эту ночь домовой заезжает лошадей. С этого дня начинали готовиться к летним выездам — проверяли и чинили сбрую.

fevral-primety-i-prazdniki-03В 2015 году на 16 февраля припадает первый день Масленицы. Длится Масленица неделю до 22 февраля. Считается, что целью Масленицы является примирение с ближними, прощение обид, подготовка к покаянному пути к Богу. Масленичная неделя предшествует Великому посту.

17 февраля. Николай Студеный. В этот день обычно морозно.

19 февраля. День Вукола Телятника. На день Вукола начинается весенний отел коров.

20 февраля. Лука. В этот день пекли пироги с луком.

На Луку полуденный ветер — к урожаю яровых.

21 февраля. Захарий Серповидец. В этот день доставали серпы и кропили их святой водой, благословляя на новый урожай.

25 февраля. Мелетий и Алексий. В течении этого и трех следующих дней выставляли на утренний мороз зерно, предназначенное для посева, считая, что тронутые морозом семена дают лучший урожай. Выносили на мороз, также, лен и прялку, чтобы иметь чистые ровные белые нитки и мотки.

27 февраля. Кирилл. На Кирилла хорошая погода — к морозам.

Буду очень рада, если Вы поделитесь своими приметами, наблюдениями и семейными традициями в комментариях.

Получайте новые статьи на почту!

4 Комментарии на “Февраль. Приметы и праздники.

  1. И я веду дневник! Не очень регулярно, но делаю записи и потом в самом деле очень интересно перечитывать.

  2. Православный календарь на каждый день 2015-2016 года. Какой сегодня церковный праздник? Народные приметы зимы на каждый день. Посты 2015-2016. Католический календарь на 2015-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge