Рушники. Значение, символика и актуальность

Владимир Стожаров. Натюрморт "Лён" Рушники — это не просто предмет быта. Созданные по законам древнего искусства, они не только украшают повседневную жизнь, но и являются символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом и предками. Узоры рушников — это зашифрованная повесть о жизни народа, природе и людях.

Рушник являлся атрибутом домашнего интерьера, которым украшили окна, углы и двери дома. Они служили оберегом для всей семьи. В горнице вешали «визитные» рушники. Вышивая их, хозяйка старалась, чтобы не только лицевая, но и изнаночная сторона была безупречной.

«Хлебник» — рушник, на который клали хлеб. Положить хлеб на непокрытый стол считалось большим грехом. Если после трапезы на «хлебнике» оставались крошки, их не выбрасывали.

Использование рушника очень разнообразно. С ним связано множество традиций и обрядов. Разные по своему значению, они сопровождали человека всю его жизнь, от дня рождения.

Так, при рождении ребенка (обряд родин) мать и младенца чествовали рушником и другими особо важными обереговыми атрибутами. Это делалось с целью защитить жизнь и здоровье, особенно уязвимых перед злыми силами, матери и младенца.

"За вышиванием". Кириллов Владимир

«За вышиванием». Кириллов Владимир

Рушник, в котором несли крестить ребенка, вышивала кресная мама. Причем, использовать темные (черные) нитки строго запрещалось, так как только светлые тона и яркие краски сулили ребенку хорошую судьбу.

Взрослея, каждая добропорядочная девушка должна была вышить себе приданое, по которому на смотринах оценивали ее трудолюбие и решали, какой она станет женой и хозяйкой дома. Если девушка не успевала вышить рушники, то ей помогали все женщины семьи, чтобы люди не подумали, что невеста плохая хозяйка. Иногда количество рушников в приданом доходило до сотни, на каждый случай жизни. Для рушников брали домотканое полотно длиной до 3 метров. Рушник обязательно выполняли из цельного отреза полотна, чтобы ни каких швов и рубцов не было, тогда и жизнь пройдет ровно и гладко.

"Рушники. Решетиловские вышивальщицы”, 1963 г.; холст, масло; Галина Зоря 63 г.”.

«Рушники. Решетиловские вышивальщицы”, 1963 г.; холст, масло; Галина Зоря.”.

Обряды сватовства и свадьбы были в числе самых важных. А о важности рушников в даных обрядах свидетельствуют даже их названия. Например, сватовство в некоторых регионах Украины называлось: » взятием рушников» или «отдачей рушников» (Кировоградская область), «рушниками» (Харьковская область), «подаванием рушников» (Киевская область).

Знаком согласия девушки на замужество были рушники, повязанные сватам, или хлеб, поднесенный сватам на рушниках. Принимая дар, они говорили :»Спасибо отцу и матери, что дитя свое рано будили и доброму делу учили. Спасибо и девице, что рано вставала, тонко пряла и хорошие рушники вышивала».

"Сваты". 1882 г. Николай Пимоненко. Холст, масло. 72 x 102

«Сваты». 1882 г. Николай Пимоненко. Холст, масло. 72 x 102

В некоторых регионах Украины «рушниками» называлось не сватовство, а обручение — первый свадебный обряд, который имел юридическую силу при венчании. Обрядовое связывание рук жениха и невесты проводил староста.  Он накрывал хлеб рушником, на него клал руку жениха, невесты и всех присутствующих родственников, после чего связывал их рушником, приговаривая: «Не вяжется узел, а вяжется слово». После этого староста развязывал символический узел, а невеста перевязывала сватов рушниками и одаряла всех присутствующих сорочками, полотном или платками.

"Засватали". Николай Пимоненко 1896 Бумага, акварель, частично флюматирована. 27,5 х 37

«Засватали». 1896 г. Николай Пимоненко. Бумага, акварель, частично флюматирована. 27,5 х 37

По обычаю в Галичине  от невесты требовалась дюжина вышитых рушников. Рушники для приданого украшались очень богато и когда молодую жену везли в дом мужа, 12 дружек несли перед бричкой молодых рушники, демонстрируя богатство рода.

Свадебные рушники.

Приятно видеть на современной свадьбе соблюдение обычаев и традиций своего народа. Одним из таких традиционных атрибутов есть свадебный рушник. Благодаря своей форме и белому цвету, свадебный рушник стал символом пути, светлой жизненной дороги, по которой вместе должны пройти жених и невеста, муж и жена.

Наши предки использовали на свадьбе до 40 разных видов рушников, сейчас же используют всего несколько видов.

Рушник под ноги молодым. Рушники. Значение, символика и актуальность

Рушник под ноги молодым. Рушники. Значение, символика и актуальность

Рушник под ноги молодым.

Именно этот рушник влияет на то, как сложится дальнейшая жизнь молодоженов. Поскольку на этом рушнике молодые стоят ногами, нельзя вышивать пару птиц, символизирующих жениха и невесту, пожелания: «На счастье», «На долю», «Совет да любовь», а также цветы или кольца. Считается, что молодые  затопчут счастливую семейную жизнь и ее светлые моменты.

Орнамент для такого рушника выбирают геометрический.

Божники, или рушники для икон.

Вышивались специальные блогосленные рушники, которыми родители украшали иконы для благословления своих детей перед венчанием. Это были красивые расшитые рушники, чаще с растительным символическим орнаментом.

rushniki-znachenie-simvolika-aktualnost_05

Рушник для икон, божник. Рушники. Значение, символика и актуальность

Орнаменты рушников отличаются для икон Девы Марии и Иисуса Христа. Общим элементом для обоих рушников являются виноградные листья с гроздьями, которые символизируют достаток в доме. Кроме общих элементов, на «мужском» рушнике вышивали дубовые листья и  желуди, которые символизировали мужскую силу, а на «женском» — калину, символ женского начала, продолжения рода, и лилии — символ любви и красоты. Лилия — это цветок Девы Марии, Богородицы. Он является традиционным символом девичьей чистоты и невинности. Расшитый лилиями рушник символизирует рождение и развитие.

Божник, является самым главным рушником в доме. Им украшались иконы в красном углу. Такие рушники представляли собой длинные домотканые холсты, украшенные вдоль одной стороны  или на углах  и концах вышивкой. При этом орнамент на второй стороне рушника должен быть зеркальным. Божник вывешивался так, чтобы прикрыть иконы сверху и с боков, но не закрывал лики. На нем обязательно вышивались две начальные буквы — И.Х. (Иисус Христос) или Б.М. (Богородица Мать). Чаще такой рушник вышивался с преобладанием голубого цвета — цвета Богородицы.

rushniki-znachenie-simvolika-aktualnost_04

«Союзный» рушник. Рушники. Значение, символика и актуальность

«Союзный» рушник.

При венчании священнослужитель связывает руки молодоженов «союзным» рушником, который символизирует крепость духовных уз молодой пары. На таких рушниках вишивали дерево жизни, растительные орнаменты, инициалы жениха и невесты, а также надпись «Совет да любовь».

Парочка лебедей, дерево жизни, надпись «Совет да любовь», «На счастье, на долю» — все продумано для счастья молодой семейной пары.

rushniki-znachenie-simvolika-aktualnost_06

Рушник под каравай, «хлебосольный». Рушники. Значение, символика и актуальность

Рушник под каравай, или «хлебосольный».

Этот рушник под каравай самый яркий на свадьбе.

После церемонии бракосочетания, венчания родители встречали молодых со свадебным караваем, который лежал на «хлебосольном рушнике». На нем часто изображали пары жаворонков или голубей, символизирующих счастливых и влюбленных молодоженов, которые будут верны и искренни  по отношению друг к другу и в дальнейшей семейной жизни. Вышивали также на таком рушнике и цветочные, растительные орнаменты как пожелания благополучия и процветания. А надпись «Хлеб да соль» символизирует достаток и согласие в семье.

Народные приметы для вышивания свадебных рушников.

  • Начинать рукоделие лучше всего с утра в четверг. Нельзя во время вышивки ругаться, думать о плохом. Вышивать лучше при растущем солнце, чтобы зашитая в рушник энергия тоже росла.
  • Середина рушника должна быть обязательно пустая, чтобы жизненная дорога была легкой и просторной. В народе говорят, что через эту белую середину Божий свет и сила проходит, это Божье место.
  • Обязательно нужно стараться делать аккуратную изнаночную сторону вышивки, чтобы сплатен о семье не было, чтобы чужие люди в семейную жизнь не вмешивались.
  • Теми же иглами, которыми начинали вышивать, вы должны и закончить рушник. Плохо, если они теряются.
  • Свадебные рушники каждая девушка должна вышивать сама, никто ей не должен помогать, чтобы не внести в семейную жизнь чужие мысли и желания.
  • Нельзя вышивать свадебный рушник на двух сшитых между собой кусках полотна. Свадебный рушник, символизирующий единение двух судеб, обязательно должен быть единым целым.

Тримаю вишиті старенькі рушники.
Давно забуті, горнуться до мене.
Заполонили світ нейлони та шовки…
Кому потрібні вишиті ромени?

Гортаю білу грядку полотна,
Засіяну барвінком і любистком.
Сміється вишита прабабою весна,
Ховається за квітами і листом.

Голублю диво-дивне із пісень,
Що хрестиками стелиться і в’ється.
Сіріє за вікном звичайний день,
А в рушниках волошками сміється.

Перегортаю білі рушники,
Що хліб вкривали і дитя в колисці,
Що старостів чекали на святки –
Розшиті маками, заквітчані, барвисті.

Вже доля весни правнукам кує,
А хміль з калиною на полотні не в’яне.
Як добре, що в мого народу є
Рушник весільний і рушник прощальний…

Благословенна будь на всі віки
Найперша жінка, що нашила квіти.
Душа мого народу – рушники,
Барвінками і мальвами зігріта.

Наталя Баклай

Получайте новые статьи на почту!

8 Комментарии на “Рушники. Значение, символика и актуальность

  1. У нас в ресторане более 30 различных рушников, разных годов и различной неповторимой вышивки…

  2. Значение орнамента белорусского рушника. Кто бы мог подумать, что не слишком большой по размерам, удлиненный кусок материи ровный по краям, был настоящей школой народного мастерства, где оттачивалось чувство симметрии, ритма и цветовых сочетаний.

  3. И хотя многие обряды сегодня утратили свою актуальность и не проводятся в обязательном порядке, традиция использовать рушник во время свадьбы осталась.

  4. Собирательская работа в течение многих лет осуществлялась также в период проведения фольклорной практики студентов университета. По специально разработанным автором анкетам, студенты под руководством автора изучали и описывали орнамент рушников, техники его вышивки, фиксировали использование рушников в обрядах. На основе полученных данных делались теоретические обобщения.

  5. В рушниковых знаках запечатлены элементы мировоззренческого порядка, отражены быт и культура людей, живших на территории Украины в различные исторические эпохи. Анализ таких знаков позволяет осознать пути соединения материальной и духовной деятельности человека, начавшиеся еще в первобытном обществе. Этот процесс отражается в придании утилитарным вещам магического значения. Рушник и его орнамент, таким образом, с зарождения ткачества обладал сакральными функциями.

  6. Из глубины веков дошел до наших дней обычай использовать в свадебной церемонии рушник. Свадьба неповторима именно своими традиционными обрядами, и рушник имеет в ней далеко не последнее значение.

  7. Считалось, что девушка должна сама вышить рушники к своей свадьбе, для соблюдения всех традиций и обрядов требовалось около 40 рушников, и каждое из них имело свое особенное значение. Самым большим был «рукобитный рушник». Его дарили родителям жениха родители невесты в знак согласия на брак.

  8. Орнамент украинского рушника богат художественными формами -от идеограмм до символических образов с высоким уровнем художественного обобщения. Анализ рушниковых знаков дает основание для рассматрения рушника не только как элемента декорации, но и как произведения искусства, что позволяет расширить многообразие выполняемых им эстетических функций от декоративно-эстетической до художественно-эстетической.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge