Март. Приметы и праздники.

mart-primety-i-prazdniki_01Не за горами Пасха! Радостный, светлый праздник, который принято отмечать в чистом доме и с чистым сердцем. И если для уборки в доме достаточно ночи перед Чистым четвергом, то для уборки в голове, сердце, душе нужно гораздо больше времени. Так что не откладывайте!

Сегодня предлагаю оглянуться назад и вспомнить интересные события и даты марта.

Примета дня:

Птицы вьют гнёзда на солнечной стороне — лето будет холодное, на теневой — теплое.

Общие приметы марта:

В марте мороз скрипуч, да не жгуч.

Март — не весна, а предвесенье.

Март — протальник.

Длинные сосульки — к долгой весне.

Снег скоро тает и вода бежит дружно — к мокрому лету.

Если ранней весной сверкает молния, а грома не слышно — лето будет сухое.

Частые туманы в марте — лето будет дождливое.

Сухой март — к плодородию, дождливый — к неурожаю.

Март — с водой, апрель — с травой, май — с цветами.

Календарь.

mart-primety-i-prazdniki_03

Весна по мотивам картины Сандро Боттичелли. Набор для вышивания крестиком. Производитель ТМ «Чаривна мить»

2 марта. Федор Тирон. Федору Тирону молились о возвращении украденных вещей.

3 марта. Ярило с птицей-овсянкой. Считалось, что именно по наставлению Ярилы птица овсянка в этот день начинала петь: «Покинь сани! Покинь сани!» Птицу овсянку считали предвестницей скорого тепла. В селах пекли овсянички — коржики из овсяной муки.

4 марта. Вешние обереги. На горку выходили разодетые девушки и закликали, чтобы солнце катилось к лету, вслед за ним летели перелетные птицы и шли вешние дожди. Крестьяне поднимали над собой испеченный круглый хлеб на вышитом рушнике, потом делили его между собой, а хлебные крошки рассыпали для птиц, при этом бросать хлебные крошки необходимо за спину, через себя. Птиц одаривали хлебом, так как считали, что они за нивой не меньше крестьян ходят.

5 марта. Лев Катанский (Корнилий Катальщик). В этот день надо было изловчиться и взять у кузнеца огонь из горна. Добыв огонь, несли его в поле, чтобы закрепить союз земли, сохи и бороны. По народным поверьям, в этот день нельзя смотреть на падающие звезды, чтобы не скатилось с жзни вешнее времечко, как звезда с неба. Крестьяне пекли обрядовое печенье «кокурки» — круглые колобки на сливочном масле.

12 марта. Прокопий Перезимник. В этот день нельзя было выезжать из дому, не приложив ухо к земле.

13 марта. Василий Капельник. В этот день обычно бывает оттепель.

На Василия Теплого солнце в кругах — к урожаю.

14 марта. День Евдокии (Авдотьи Весновки). Церковь отмечает память преподобной мученицы Евдокии. Рассада, посеянная в этот день в горшочки, по народным поверьям, не пострадает от мороза. Обычно на Евдокию сеяли капусту. В деревнях особенно почитали Евдокию-снежицу — талую водицу. Снежицей больных мыли, дома обмывали, цветы в доме поливали. Талую воду приносили курам — и они через неделю другую начинали нестись.

18 марта. День Конона Огородника. Если на Конона вёдро (ясно), то града летом не будет. С этого дня начинали копать огород. В старинных месяцесловах писали: «Хотя в день Конона была и зима, начинают пахать огород, и ты только начни в этот день — непременно огород будет добр и овощей будет много». В этот день замачивали семена, готовили парники.

19 марта. Иов. Этот день называли также Константиновыми кругами. В деревнях обходили колодцы кругами, чтобы колодцы горькими стоками не полнились, добрую подземную воду подпустили.

20 марта. День весеннего равноденствия.

mart-primety-i-prazdniki_02

Весна. Предположительно 1478г. Сандро Боттичелли

22 марта. Сороки (в церковном календаре — Сорок мучеников). На Сороки 40 пичуг прилетают: увидел скворца — весна у крыльца, журавль или жаворонок прилетел — к теплу, зяблик — к холоду, чайки — жди ледохода. На Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается. С 22 марта считают 40 утренних морозов. Если утренники с этого дня продолжаются постоянно, то лето будет теплое. Гречу нужно сеять спустя сорок морозов после сорока мучеников.

25 марта. Феофан. В этот день привечали птиц, разбрасывая во дворе по горсти разных злаков. Считалось, что если к этому дню лошадь заболела, то болеть она будет весь сезон.

26 марта. Никифор. На Никифора медведь в берлоге потягивается.

27 марта. Федор Скотник. В этот день выводили на двор скотину и заговарилвали от дурного сглаза. С этого дня начиналась линька у домашних животных.

29 марта. Саввин день. В этот день нельзя было садиться в сани, а то прокатят они тебя мимо желаний. Так говорили старые люди, выкатывая телегу во двор.

30 марта. На Алексия с санями прощаются. В старину в этот день устраивали гусиные бои. Этот день еще называют Теплый Алексей, с этой поры обычно теплеет.

Получайте новые статьи на почту!

Один комментарий на “Март. Приметы и праздники.

  1. 17 марта – Герасим-Грачевник. В этот день ожидали прилёта грачей – вестников весны. Если грачи прямо на гнездо летят – дружная быстрая весна. Грачи сели в гнёзда – через 3 недели можно выходить на посев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge
Om endast detta är inte en ny hårddisk, kommer du att se ett mycket större antal sektioner än tidigare sett i Windows Explorer. Jag kommer att fö http://compmastera.com/pt/Configurações-do-Windows-8-10/sos-s-rabochego-stola-ischezli-nuzhnye-yar för dig hur och vad du kan göra i det här fönstret). Om du har tillverkaren har förinstallerat Windows, förutom att systemet partition på Hår