Украшения вязаные крючком. «Незабудка». Брошь.

Украшения вязаные крючком. "Незабудка". Брошь. Одно немецкое предание гласит, что незабудка выросла из слез девушки, пролитых ею при расставании с любимым. Влюбленные дали себе слово всюду, где бы они ни встретили цветок незабудки, срывать его и хранить как память о взаимной любви.

Прошло много лет и в том же самом лесу, где когда-то расстались юные влюбленные, встретились мужчина с седой бородой и старая женщина. Не сговариваясь, они наклонились к цветку незабудки, чтобы сорвать его, руки их невольно соприкоснулись, и они со слезами радости  узнали друг друга.
Так родилась красивая традиция: когда два любящих сердца расстаются, они дарят на прощанье друг другу незабудку – символ памяти и нежной любви.

Во многих регионах Германии, незабудка считается волшебным цветком, при помощи которого можно узнать имя суженого или суженой. Только для этого не нужно искать незабудку специально, а нужно воспользоваться цветком случайно попавшимся на дороге. Цветок кладут на голое тело, под мышку и, не говоря ни слова, идут домой. И вот имя первого попавшегося на дороге или перекрестке мужчины (или женщины, зависит от пола гадающего) и будет представлять собой имя суженого или суженой.

Украшения вязаные крючком. "Незабудка". Брошь.

Говорят, что в 1405 году Генрих Ланкастер избрал этот цветок своей эмблемой и, находясь в изгнании, поместил его в цепь ордена Подвязки со словами: «Souvenez-vous de moi» («не забудьте меня»). Таким образом, как роза является историческим цветком для дома Йорка, как лилия — для Стюартов и Бурбонов, фиалка — для Наполеонов, так и незабудка — геральдический цветок для Ланкастеров.

По другим сведениям, первым, воспользовавшимся в Англии символом значения незабудки, был один из Плантагенетов, который, будучи влюблен в жену герцога Бретонского, обменялся с ней в знак их взаимной любви этим цветком. По иному источнику, впервые введшим в Англии незабудку как эмблему воспоминания, был лорд Скельс, брат Елизаветы Вудвилл, жены Генриха IV, которому после победы на турнире над одним бургундским рыцарем присутствовавшие придворные дамы преподнесли золотую цепь, украшенную синими эмалевыми незабудками, на память о неизгладимой для всей Англии отваге, выказанной им в этом состязании.

Существует поверье, что сок незабудки имеет необыкновенное свойство способствовать затвердеванию стали. Раскаленное докрасна стальное лезвие или какое-либо другое стальное орудие, нужно окунуть в сок незабудки и держать в нем до тех пор, пока орудие не остынет. Закаленная таким образом сталь до того тверда, что режет железо и точильный камень. Этим способом закаляли сталь для знаменитых толедских и дамасских клинков.

Удивительно, но в этом небольшом голубом цветочке заключается та притягательная сила, с которой не в состоянии справиться ни один, склонный к сентиментальности человек. Незабудка вдохновляет и простых смертных и поэтов.

Однажды Ветер, мчавшись над землёй,
Увидел Незабудки взгляд прекрасный.
Её глаза сияли так опасно…
Смутился ветер, потерял покой.

Он странствовал по свету много лет,
Бывал на юге, севере, востоке,
Но не был никогда в таком восторге –
Такой красы нигде на свете нет!

Он старый ловелас, ловец сердец,
Она юна, изысканна, красива.
В обличье нежном чистота и сила.
Влюбился Ветер, как простой юнец!

Её коснулся, нежно, чуть дыша,
К небесным лепесткам слегка ласкаясь.
И Незабудка вздрогнула, смущаясь,
Растаяла невинная душа.

Бродяга Ветер, сбросив груз времён,
Ласкал и целовал её сгорая,
Ответный жар сердечный принимая,
Её любовью нежной опьянён.

Он снова юн, прекрасен и силён,
Прелестница повесу возродила.
Любовь – вот Божество, богатство, сила!
Она – творец всему спокон времён!

По мотивам сказки Владимира Костылева «Цветок и ветер»

Украшения вязаные крючком. "Незабудка". Брошь.Материалы и инструменты:

Пряжа Alize Cashmira Batik Design (300м/100г).
Крючок №7.
Булавка.
Бусина.

Схема 1.  Украшения вязаные крючком. "Незабудка". Брошь.

Схема 1. Украшения вязаные крючком. «Незабудка». Брошь.

Шаг 1. Цветок.

Вяжете по схеме синей  нитью 1 цветок. Вшиваете бусину в середину цветка.

Схема 2. Украшения вязаные крючком. "Незабудка". Брошь.

Схема 2. Украшения вязаные крючком. «Незабудка». Брошь.

Шаг 2. Большой листик.

Свяжите листик по схеме 2, обвязав его «рачьим шагом» (рабочая петля на крючке, вколоть крючок в полотно, вытянуть петлю, крючок с двумя петлями повернуть против часовой стрелки, провязать петли на крючке, повторить), затем делаете цепочку из 5 воздушных петель для черенка, полустолбиком прикрепляете цепочку воздушных петель к цветку.

Шаг 3. Застежка.

Прикрепите к цветку булавку.

Если у Вас возникают вопросы по выполнению броши, Вы всегда можете обратиться к похожим мастер-классам. Перечень и ссылки на них можно найти в конце статьи «Украшения вязаные крючком. Автор Вероника Хаджинова».

Получайте новые статьи на почту!

4 Комментарии на “Украшения вязаные крючком. «Незабудка». Брошь.

  1. Великолепная работа и интересная идея, переслал ссылочку доченьке, уверен уже вечером папа увидит результат работ )))

  2. Легенда такая же красивая и нежная, как сами цветы. Брошь восхитительная и схемка совсем простая. Вязанных вещей у меня много, так что подобное украшение будет очень кстати.

  3. Вот такой маленький, но легендарный цветочек. Было интересно узнать так много интересных фактов, связанных с незабудками, как будто прикоснулся к истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge